大数据应用

发布者:  时间:2021-06-07  浏览:

4.大数据应用

包括以下小类:

(1)大数据实践赛。

(2)大数据主题赛。

说明:

(1)大数据实践赛作品指利用大数据思维发现社会生活和学科领域的应用需求,利用大数据和相关新技术设计解决方案,实现数据分析、业务智能、辅助决策等应用。要求参赛作品以研究报告的形式呈现成果,报告内容主要包括:数据来源、应用场景、问题描述、系统设计与开发、数据分析与实验、主要结论等。参赛作品应提交的资料包括:研究报告、可运行的程序、必要的实验分析,以及数据集和相关工具软件。

作品涉及的领域包括但不限于:

①环境与人类发展大数据(气象、环境、资源、农业、人口等)。

②城市与交通大数据(城市、道路交通、物流等)。

③社交与WEB大数据(舆情、推荐、自然语言处理等)。

④金融与商业大数据(金融、电商等)。

⑤法律大数据(司法审判、普法宣传等)。

⑥生物与医疗大数据。

⑦文化与教育大数据(教育、艺术、文化、体育等)。

(2)大数据主题赛采用组委会命题方式,一般为1-3个赛题,各参赛队任选一个赛题参加,赛题将适时在大赛官网公布。

(3)本类每队参赛人数为1-3人,指导教师不多于2人。

(4)每位作者在本类只能提交1件作品,无论作者排名如何。

(5)每位指导教师在本类国赛中不能指导多于2件作品,无论指导教师的排名如何。

(6)每件作品答辩时(含视频答辩),作者的作品介绍(含作品的现场演示)时长不超过10分钟。

(7)每校参加省级赛(包括省赛、跨省区域赛和省级直报赛区的选拔赛)每小类作品数量,由各省级赛组委会自行规定。本大类中,每校最终入围国赛大数据实践赛的作品不多于2件、大数据挑战赛的作品不多于2件。