大赛与我

回顾与展望:持续创新的文科计算机教育(孙中胜)

发布者:孙中胜  时间:2023-07-05  浏览:

上世纪80年代,我国高校开始了以BASIC语言为主的第一次计算机教育大普及;90年代,我国引来了以汉字输入和办公应用为主的第二次计算机教育大普及;进入21世纪,各高校计算机基础教育课程全部纳入大学的基础课教学体系,我国进入了计算机普及教育的深化阶段。

21世纪初的计算机教学,教材没有计算机专业与非计算机专业的区分,高校在层次教学上没有重点本科、一般本科,甚至专科的区别;不论是理工科还是文科,使用的是同一本教材;文科的计算机教学和教材,没有文史哲法类、经管类、艺术类的区别。深化阶段的计算机教育迫切需要创新改革高校计算机教学的课程体系,迫切需要有权威的计算机教学和教材建设的指导。

教育部在2002年组建了高等学校文科计算机基础教学指导委员会(简称“教育部文科计算机教指委”),率先进行了高校非计算机专业教学指导的创新。

创新一、非计算机专业教学体系建设

教育部文科计算机教指委组织并进行了大量高校计算机教学的调研。在取得大量一手资料的基础上开始了以下创新:

(1)在国内非计算机专业的计算机教学领域中,率先提出分学科门类教学的创新,将文科计算机教学分为文史哲法类、经管类和艺术类;

(2)在大文科的基础上,提出了分层次教学(1+X+Y)的创新;

(3)在艺术类等类别的院校开展分院校层次、分专业类型、与专业课无缝连接的计算机教学指导的创新。

创新二、教指委建设

教育部文科计算机教指委的正式委员是各高校从事计算机基础教学方面的专家。要完成非计算机专业,特别是艺术类计算机教学的创新,需要大量非计算机专业的专家结合他们本专业知识,应用好计算机这个工具,与计算机基础教学方面的专家共同完成文科,特别是艺术类专业的计算机教学的创新。

教育部文科教指委采用扩充非正式委员的方式,吸纳文史哲法类、经管类、艺术类美术设计类、音乐类的优秀专家进入教指委活动。创新使得文科计算机教指委相较其他教指委的学术活动更多,内容更广泛,计算机教学的创新更深入。

自2003年起,我幸运地参加了教育部文科计算机教指委的活动。从此,我的业务水平像长了翅膀般飞速发展。回顾历程,若没能参加教育部文科教指委的活动,我永远是井底之蛙,更不可能写出《创新人才培养》这一专著。

创新三、《大学计算机教学基本要求》

教育部文科教指委将教学指导工作的重心向文史哲法教、经管和艺术类计算机应用教学方向发展,显示出了强大的创新力,取得了优异的创新成果。

《高等学校文科类专业大学计算机教学基本要求》(2006年版),除了针对文史哲法教类、经管类和艺术类进行分专业系列的计算机教学指导,还开始了针对艺术类分专业的计算机教学指导,初步形成了艺术类美术设计类、艺术类音乐类专业计算机教学和教程建设的指导意见。

《高等学校文科类专业大学计算机教学基本要求(第5版-2008年版》在上述版本的基础上进一步修改、凝练和完善,对培养文科学生的信息素养起到了基础性和先导性的教学指导。

《高等学校文科类专业大学计算机教学要求(第6版-2011年版》在2008年版的基础上对文科计算机教学的知识体系进行了更深层次的创新,完成了按教育层次、学科门类、教学层次、院校类型的计算机教学指导定位。教育部文科计算机教指委对计算机教学要求进行了全面地、详细地、一丝不苟地推敲,总结出了文科计算机教学的8大知识领域,并认真梳理了每个知识领域中的每一个知识单元和每一个知识点。

知识领域1计算机软件硬件基础

知识领域2办公信息处理

知识领域3多媒体技术

知识领域4计算机网络

知识领域5数据库

知识领域6程序设计

知识领域7艺术类美术设计类计算机应用

知识领域8 艺术类音乐类计算机应用

创新四、创办学科竞赛

在上述创新成果的基础上,教育部文科计算机教指委开始了更高层次创新的思考。如何把对计算机教学指导具体落实到高校教学的实践中?

2007年,教育部文科计算机教指委开始了创办学科竞赛的创新探索。

2008年,教育部文科计算机教指委成功创办了“中国大学生(文科)计算机设计大赛”。因为是教育部文科计算机教指委,所以将参赛对象定位为面向高校文科生。计算机设计大赛创立了独特的竞赛方式,深受大学生们的喜爱。

2012年,随着大赛的发展,文科教指委将大赛更名为“中国大学生计算机设计大赛”(简称“大赛”或4C),面向各科在校大学生。

历经十多届的竞赛,“中国大学生计算机设计大赛”充分体现出为参赛选手提供了一个展示大学生个人才华的平台,成为了创新人才培养的摇篮。

创新五、创新接力

根据教育部相关文件精神的要求,中国大学生计算机设计大赛组委会接过了教育部文科计算机教指委创新的接力棒,带领大赛跨上了更高的创新台阶。目前,大赛是全国普通高校大学生竞赛排行榜榜单内赛事,位列全国普通高校大学生计算机类竞赛列表的第3位。

欢迎参与腾讯课堂《创新人才培养》(免费),录播连接https://ke.qq.com/course/6031825